注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美文一亭的博客

愿来自五湖四海的朋友能在此驻足小憩,让我们传递快乐,增进友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

精力充沛,本性善良,五官端正,身体健康,不拘小节,落落大方,助人为乐,向上阳光... (待续)

网易考拉推荐

健康饮茶:冷水泡茶好处多  

2013-08-29 08:42:46|  分类: 健康美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康饮茶4:冷水泡茶好处多 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

        大多数人习惯热水冲泡茗茶,看到茶气氤氲的样子,问到茶味迅速的弥散,认为这才能把茶叶的原汁原味和有益成分给泡出来。事实上,用冷开水泡茶的效果也很不错,只要浸泡时间够,茶味和营养都能够出来,不仅如此,冷泡相对热水泡茶还有“特殊”的收获。

 

     【冷水泡茶,好在何处?】

       茶叶中有一类健康成分——茶多糖,它具有抗辐射、增强机体免疫力、降低血浆总胆固醇、降血糖等作用。不过这种多糖类物质跟茶叶中的其他有益物质不同。非常怕热,如果用热水冲泡会严重破坏,而用冷水冲泡则可以有效的保留这样的有益成分。

       日本学者清水岑夫曾经做过如下的实验:他用冷水、温水、沸水三种方法抽提茶叶浸出物,然后用高血糖的老鼠进行试验。发现只有冷水浸出的茶水提取物,可以使得高血糖老鼠的血糖明显下降,达40%。

 

     【如此喝法,您不妨试试?】

       可见,喝茶!对于糖尿病患者或者是有糖尿病家族遗传史的朋友,是个非常重要的信息,值得关注。尤其是冷水泡茶,更加适合这类人群!而茶叶里的其他有益成分,例如:茶多酚、茶氨酸等,虽热水的冲泡下析出率较高,但在冷水冲泡析出率也能达到65%以上。有意思的是,咖啡碱在冷泡的情况下,析出率要比热泡低,对于咖啡碱敏感(一喝茶就睡不着觉)的朋友,又是个重要的信息。

 

     【冷泡后接着热泡,多糖多酚,一举多得】

       您可以先用冷开水泡茶,将您需要的茶多糖获取后再接着用热水泡茶,这样茶里的多种健康成分都喝着了。特别是出门在外,有时候不方便携带茶杯,又想喝茶,可以提前购买一瓶矿泉水,泡上一些茶叶,待到想喝的时候,茶滋味已经完全浸泡到矿泉水中,冷泡茶,不失为一种既健康又便捷的饮茶方法。

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------

                 *原创博文,媒体刊登转载请先联系本人 杜婧*

           新浪微博:@杜婧营养微科普    邮箱:dujing0615@foxail.com

------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

参考文献:

[1]帕特里克.霍尔福德,营养圣经[M].海口:海南出版公司,2008

[2]戴光强.健康喝茶新概念[M].合肥:安徽时代新媒体出版社,2012

[3]师大亮. “冷泡茶”特性及安全性评价研究[D].重庆:西南农业大学,2005:27-34

 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017